Памятка новому владельцу крольчонка

May 8, 2014

 

Памятка владельцу кролика

1. Содержание и уход

 

            Вы купили кролика или крольчонка. Принесли домой и выпустили в клетку, которую купили заранее. Кролика содержат в клетке 45х40х75 см с рифленым полом, расположенной вдали от батареи и других нагревательных приборов.  Самые лучшие клетки фирмы Ферпласт. Избегайте сквозняков и прямых солнечных лучей.  Для каждого кролика полагается отдельная клетка. Клетка должна быть оборудована поилкой, миской (желательно керамической тяжелой), угловым туалетом с древесным наполнителем и сеном. На пол клетки желательно ничего не стелить, как то: сено, древесные гранулы, опилки и т.д., чтобы избежать пододерматита и предотвратить образование лишнего запаха. В клетке должен быть минеральный и меловой камни. Клетку, туалет и поильник регулярно (не реже 1 раза в неделю) следует дезинфицировать раствором марганца или другим антисептиком, я использую БЕЛИЗНУ (развожу ее водой) (избегайте токсичных средств, т.к. они могут негативно повлиять на организм животного).

Кролики с удовольствием выходят за пределы своей клетки  на прогулки. Однако следите, чтобы они не повредили провода, книги и другие бытовые предметы. На улицу выводить кролика можно в специальной шлейке с поводком, НО только после ПРИВИВКИ. У кролика слаборазвитые легкие, поэтому следите за чистотой воздуха в помещении, где содержится животное. Резкие запахи (ацетон, краска, задымление) приводят к летальному исходу крольчонка. Посадив крольчонка в клетку, не трогайте  его. Он несколько часов будет приходить в себя от стресса, ведь его забрали от мамочки и братиков, и из родного дома. Не допускайте ваших детей тискать кролика. Он очень хрупкий и ранимый. Только тогда, когда он освоится, начнет кушать, осторожно и ласково можете с ним поговорить. Уверяю Вас, кролики очень умные и все понимают. Кролик должен САМ подойти к вам! Не обижайте его! Кролики очень обидчивые и злопамятные!  Отвернется  к вам спиной или будет рычать, а то драться и кусаться.

Кролики любят своих хозяев и доверяют им, но очень ревнивые, особенно самцы. Но они ласковее самочек. Самки по своей природе злее, ведь им надо защищать свое потомства!

2. Кормление

Основа кормления кроликов – сено и вода. ВНИМАНИЕ: купив упаковку сена, «растормошите»  его в специальной коробке, чтобы пыль с него осела на дно коробки, так как пыль и грязь с сена для кроликов очень вредны.  В качестве корма также рекомендуется гранулированный корм типа К-122, сухие миксы Падован, а также хлопья геркулеса (в умеренных количествах, чтобы предотвратить расстройство желудка и лишнюю полноту), нашинкованные морковь и яблоко, сочный корм – петрушка, укроп, стеблевой сельдерей, московский салат и салат Айсберг. ВНИМАНИЕ: сочный корм (травы и салат) необходимо обсушить после мытья. ЛЮБЫЕ ВИДЫ КАПУСТЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ  КАРЛИКОВЫМ КРОЛИКАМ. В качестве лакомства рекомендую фруктовые и ореховые палочки Катрин, а также корм Грызунчик в зеленой и красной упаковке.

Следите, чтобы у кроликов всегда была чистая комнатной температуры (не холодная) очищенная вода, в ее отсутствие у животных быстро наступает обезвоживание. Воду следует менять ежедневно. Кормить зерновыми кормами необходимо 2 раза в день (утро/вечер) по одной столовой ложки. Обратите внимание, что кролики - это ночные животные, поэтому основной прием пищи должен быть вечером.

 

3. Вакцинация

Вакцинировать взрослого кролика рекомендуют 1 раз в год в марте - апреле (до появления комаров) при условии содержания животного в комнатных условиях. Вакцины ассоциированные от миксоматоза и гемморагической болезни, а также препарат Байкокс или СТОП-КОКЦИД  от кокцидоза раз в 4 месяца ( по весу, читайте инструкцию). ПЕРЕД ВАКЦИНАЦИЕЙ ЖИВОТНОЕ СЛЕДУЕТ ПРОГЛИСТОГОНИТЬ (рекомендую препараты Шустрик, Альбендазол , Дирофен-паста для грызунов.

4. Гигиена кролика

 

            Кролики чистоплотные животные. Необходимо следить за чистотой подхвостья, при необходимости его подмыть и высушить феном. Следует регулярно обрезать когти кролика начиная с трех месяцев при этом используя специальные кусачки.   Если вы случайно повредили коготь, высоко его обрезав, остановите кровь 6% перекисью водорода и смажьте рану зеленкой. Также следите за чистотой глаз у кролика, при необходимости протирайте раствором Хлоргексидина. При воспалении глаз используйте капли Ирис и глазную тетрациклиновую мазь.

В случае агрессивного поведения самцов, рекомендуется кастрация животного в возрасте   3,5-4 месяцев врачом- РАТОЛОГОМ!!!

 

Особое замечание: если по какой либо причине, со временем, вы поймете, что кролик не ваше животное ( к сожалению, бывает и так), пожалуйста, позвоните мне. Будем решать проблему, только не отдавайте кому попало. Возможно я его заберу при наличии свободной клетки, деньги не возвращаются.

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Памятка новому владельцу крольчонка

May 8, 2014

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square